Le mardi 19 novembre prochain nous organisons

la rencontre annuelle de la Plateforme Santé Précarité.

Cette journée se déroulera sour le thème « Alimentation de qualité et inégalités sociales de santé. Des initiatives pour agir ensemble sur un territoire ».

 

Notre Plateforme Santé Précarité réunit chaque année des travailleurs qui sont en lien avec un public en situation de précarité (financière, physique, sociale,…). Il s’agit par exemple de travailleurs sociaux de CPAS, de PCS, de l’accueil extrascolaire, des assistants sociaux, des éducateurs,…

L’atout de cette plateforme est l’échange entre les participants en toute convivialité. Les intervenants sont, dans la mesure du possible, des travailleurs avec qui nous développons un projet Santé sur le Hainaut. L’objectif est de présenter des projets qui pourraient être menés ailleurs. Les participants échangent, se confrontent aux difficultés et aux atouts de développer des projets santé dans leur commune ou sur leur territoire.

La thématique est choisie d’après le résultat de l’évaluation faite par les participants de l’année précédente ou en fonction d’un sujet d’actualité ou d’un constat fait par l’équipe. Cette année la thématique retenue est “Alimentation de qualité et inégalités sociales de santé”.

Le matin, la présentation de nos quatre intervenants se fera sous la forme d’un jeu collaboratif. L’après-midi sera consacrée à des ateliers où nous verrons comment il est possible de mettre en place les projets décrits le matin.

 

Programme de la journée

8h45 : Accueil – Moments d’échange

 

9h15 : Mot de bienvenue – Déroulement de la journée – Retour des évaluations de la journée 2023

Sophie Piérard – Carine Bourmorck – Axel Flandroit – OSH

 

9h30 – 12h30 : Présentation d’expériences de terrain

    Pause prévue dans la matinée 

  • PCS de Fleurus – Jérémy Vanesse 
  • PCS de Dour – Virginie Urbain 
  • DGAS – Adeline Limmelette 
  • La ceinture alimentaire de Charleroi Métropole – Xavier Anciaux

 

12h30 – 13h15 : Repas

 

13h15 : Remise en énergie collaborative

Dynamizeur

 

13h30 – 14h45 : Groupes de discussion et mises en perspectives         

L’alimentation durable s’invite à votre table

 

 14h45-15h : Pause-café

 

 15h00 – 15h30 : Retour en plénière

 

 15h30 – 16h00 : Des outils pour aider à la mise en place de projet 

Anne Soyez – OSH 

 

16h00 : Mot de la fin et clôture

Karine De Jonghe – OSH

 Il n’est plus possible de s’inscrire pour cette journée. 

 

 


Mardi 19 novembre 2024

De 8h45 à 16h30

Site du Grand-Hornu

Rue Sainte-Louise, 82

7301 Boussu