Que faire concrètement pour avoir une alimentation durable, ou du moins pour s’en rapprocher? L’alimentation durable recouvre plusieurs dimensions (santé, environnement, sociale, éthique, économique). Au quotidien, elle se traduit par un ensemble de gestes concrets. Ceux-ci s’acquièrent petit à petit, pas à pas, …
Pour vous aider à faire quelques pas vers une alimentation plus durable, le projet transfrontalier AD-In a sélectionné dix gestes concrets que vous pouvez mettre en œuvre petit à petit.
- Manger un repas végétarien par semaine
- Prévoir ses menus pour la semaine
- Jardiner selon ses possibilités
- Cuisiner les restes
- Penser aux produits équitables
- Afficher un calendrier des produits de saison
- Organiser une auberge espagnole
- Emporter l’eau du robinet dans une gourde
- Penser aux produits locaux
- Peser ses aliments pour limiter les surplus
Ces dix gestes ont été repris sur un poster que vous pouvez télécharger sur le site d’AD-In et imprimer à votre guise.