OUTILS METHODOLOGIQUES
La mise à disposition de ces outils se fait dans le cadre d’un accompagnement de projet au sein d’une commune.
Contactez-nous pour nous parler de votre projet !
LA SANTÉ À L’AGENDA DE MA COMMUNE
L’Observatoire de la Santé du Hainaut a développé un guide méthodologique sur la promotion de la santé à destination des communes.
Ce guide est adressé à la fois aux porteurs de projets communaux (PCS, CPAS…) qui souhaiteraient ou qui mettent en place des projets pour améliorer la qualité de vie des citoyens, et aux élus communaux qui s’intéressent aux questions de santé à travers leur(s) compétence(s) communale(s).
Les objectifs de ce guide sont de sensibiliser les élus et porteurs de projets santé à la Promotion de la Santé, de leur permettre d’avoir une analyse réflexive sur leur politique et leurs projets de santé, et d’outiller les professionnels à chaque étape de la méthodologie de projets ancrée dans la réalité communale.
KIT DE SOUTIEN POUR PROMOUVOIR DES ENVIRONNEMENTS SANS TABAC
Depuis plusieurs années, l’Observatoire de la Santé du Hainaut mène un projet intitulé « Promotion d’environnements et de modes de vie sans tabac à l’échelle des communes » (initiative financée par l’Agence pour une Vie de Qualité/AVIQ). Ce projet vise à outiller les décideurs locaux et les professionnels pour une meilleure gestion du tabagisme sur leur territoire. Dans ce cadre, différents supports ont été créés :
- Guide d’accompagnement méthodologique. Le support présente les différentes étapes pour construire un projet communal en faveur d’environnements sans tabac. Le support permet d’inscrire l’état des lieux, réalisé sur base de la grille d’auto-évaluation, dans une démarche globale de projet.
- Grille d’auto-évaluation des mesures de gestion du tabagisme à l’échelle communale. Elle constitue un outil de réflexion à destination des communes permettant de réaliser un état des lieux des actions mises en place sur le territoire.
Si vous êtes intéressé(e) par les supports, veuillez prendre contact via l’adresse mail suivante: observatoire.sante@hainaut.be
LE TEMPS DE MIDI À L’ÉCOLE : DANS QUELLES CONDITIONS ?
L’Observatoire de la Santé du Hainaut met à disposition une grille d’auto-évaluation des temps de midi destinée aux écoles maternelles et primaires. Elle permet d’analyser différentes facettes du temps de midi. L’objectif est de mettre en avant les éléments qui favorisent la prise d’habitudes alimentaires saines et ceux qui la limitent.
Afin de permettre une utilisation optimale ce cet outil, une sensibilisation peut être organisées par l’Observatoire.
LE TEMPS DE REPAS DANS LES MILIEUX D’ACCUEIL DE LA PETITE ENFANCE : UN PLAISIR !
Cette grille d’analyse vise à aider les milieux d’accueil à optimaliser leur organisation des repas pour en faire des moments favorables à l’acquisition d’habitudes alimentaires saines. Il s’agit de susciter la réflexion des milieux d’accueil par rapport à l’environnement (matériel, relationnel…) proposé aux enfants durant les temps de repas. La grille s’adresse aux directions de milieux d’accueil afin qu’elles puissent réaliser une première analyse avec leur(s) équipe(s) et entamer un réflexion sur les pistes d’amélioration.
GUIDE POUR LA MISE EN PLACE D’UN SALAD’BAR EN CUISINE DE COLLECTIVITÉ
Depuis quelques années, les recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé en Belgique ont été traduites en 5 priorités qui présentent le plus de bénéfices sur la santé.
En cuisine de collectivité, il n’est pas toujours évident de tendre vers ces recommandations nutritionnelles, par exemple lorsqu’un plat en sauce ou un sandwich sont proposés. Un salad’ bar proposant des légumes crus ou cuits, des préparations à base de céréales complètes ou de légumineuses et des portions de fruits est un bon moyen d’étoffer l’offre du restaurant et d’inciter les consommateurs à tendre vers les recommandations.
Ce guide est destiné à aider les économes et les cuisiniers de collectivités qui souhaitent mettre en place un salad’ bar ou étoffer une offre déjà existante.
L’Observatoire de la Santé du Hainaut reste à votre disposition pour vous aider à mener votre diagnostic.
ORGANISATION D’UN PETIT-DEJEUNER ÉQUILIBRÉ EN COLLECTIVITÉ
Mettre en place un petit-déjeuner équilibré dans un milieu de vie demande du temps et de l’organisation. Ce guide propose un rappel des principes de base d’un petit-déjeuner équilibré, mais aussi des conseils pratiques tels que le choix des aliments, les quantités, le matériel à prévoir… Il expose les différentes étapes de la préparation et les différents aspects à prendre en compte.
Si vous souhaitez mettre en place un petit déjeuner équilibré, envoyez un mail à observatoire.sante@hainaut.be
LE DIAGNOSTIC PARTICIPATIF QUALITATIF
Ce guide méthodologique a pour objectif de vous aider à mettre en place un diagnostic participatif qualitatif. Il s’agit d’un aide-mémoire pour l’organisation et la mise en œuvre d’un processus d’enquête. Pour réaliser un diagnostic dans les meilleures conditions, il est important de préciser aux utilisateurs de ce guide que son application doit se faire avec précaution et demande l’accompagnement d’un professionnel expert dans les méthodes qualitatives.
L’Observatoire de la Santé du Hainaut reste à votre disposition pour vous aider à mener votre diagnostic.