FORMATIONS
Organisation de formations pour développer des environnements favorables à la santé pour tous au quotidien dans les milieux de vie (quartier, etc.) et les communes ou spécifiquement sur des thématiques liées à la promotion de la santé, dont les habitudes saines de vie (alimentation, activité physique, environnement sans tabac).
LA SANTÉ A L’AGENDA DE MA COMMUNE
La santé, au sens large, est une préoccupation permanente de notre société : l’accès aux soins de santé, le travail, le logement, l’éducation, la mobilité, etc. La commune est en première ligne des mécanismes qui influencent la santé des citoyens. L’Observatoire de la Santé du Hainaut a développé un guide méthodologique à destination des communes qui mettent en place des projets pour améliorer la qualité de vie des citoyens. Une formation y est associée pour permettre aux acteurs locaux à mieux appréhender l’aspect santé dans leurs multiples initiatives communales.
Retrouvez ici plus d’informations sur les objectifs et le contenu de cette formation.
VIES ACTIVES ET EN SANTÉ
La pratique régulière d’une activité physique joue un rôle essentiel pour la santé, le bien-être et la qualité de vie. L’Observatoire de la Santé du Hainaut propose une formation permettant d’aborder l’activité physique dans une approche communautaire de promotion santé. Cette formation est destinée à toute personne qui voudrait développer un projet en lien avec l’activité physique et/ou le sport dans un milieu de vie et/ou sur un territoire.
Retrouvez ici plus d’informations sur les objectifs et le contenu de cette formation.
ATELIER DE SENSIBILISATION : BOUGER AU TRAVAIL
Nous bougeons de moins en moins… et ce mode de vie sédentaire a des conséquences négatives sur notre santé.
Cette immobilité gagne aussi le monde du travail avec de longues heures passées en position assise devant un ordinateur ou en réunion. L’Observatoire de la Santé du Hainaut propose un atelier de sensibilisation interactif dédié aux travailleurs.
Cette immobilité gagne aussi le monde du travail avec de longues heures passées en position assise devant un ordinateur ou en réunion. L’Observatoire de la Santé du Hainaut propose un atelier de sensibilisation interactif dédié aux travailleurs.
L’objectif est de les informer sur l’activité physique et de proposer des pistes d’actions réalistes dans le cadre professionnel, mais aussi dans la vie quotidienne.
Retrouvez ici plus d’informations sur les objectifs et le contenu de cet atelier.
SENSIBILISATION À LA GRILLE D’ANALYSE DES TEMPS DE MIDI DANS LES ÉCOLES
Cette formation est destinée aux personnes (professionnels des SPSE, CPMS…) qui diffusent la « grille d’analyse des temps de midi dans les écoles » produite par l’Observatoire de la Santé du Hainaut ainsi qu’aux personnes concernées par le temps de midi (les équipes éducatives des écoles maternelles et primaires…). Elle vise à permettre une utilisation optimale de la grille et à favoriser la démarche d’un projet d’amélioration des temps de midi englobant un projet plus large de santé.
Retrouvez ici plus d’informations sur les objectifs et le contenu de cette formation.
D’UNE APPROCHE DE L’ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE EN MILIEU PRÉCARISÉ VERS L’ACCOMPAGNEMENT DES FAMILLES
Cette formation propose une réflexion autour de l’alimentation en milieu précarisé. Elle concerne toute personne directement en contact avec des familles précarisées (aides familiales, assistants sociaux…). La formation aborde l’alimentation sous diverses facettes (connaissances, habitudes, liens avec les besoins du corps, culture…) afin de promouvoir une alimentation respectueuse de tous et qui tend vers l’équilibre pour la santé.
Retrouvez ici plus d’informations sur les objectifs et le contenu de cette formation.
ATELIERS CUISINE
L’Observatoire de la Santé du Hainaut propose une formation pour les professionnels ou bénévoles souhaitant développer au sein de leur commune ou de leur infrastructure un atelier cuisine porté sur l’équilibre alimentaire. La formation aborde les notions (théoriques et pratiques) nécessaires à la mise en place d’un atelier cuisine, en alliant hygiène, budget et équilibre alimentaire.
Retrouvez ici plus d’informations sur les objectifs et le contenu de cette formation.